
Несущий кузов: почему автопроизводители так любят его?
Уважаемые коллеги-автолюбители, мы с вами прекрасно знаем, что автомобиль – это сложнейший организм, состоящий из сотен и тысяч деталей и узлов. Несущий кузов это скелет, на чем держится все жизнеобеспечение живого организма автомобиля, что-то можно сравнить с работой сердца, что-то с функцией кровеносных сосудов.
Вот о скелете машины и хотелось бы поговорить в данной статье, вернее об одной его разновидности, ставшей популярной у производителей в последние десятилетия.
Как Вы уже поняли, под скелетом мы имели в виду остов, каркас авто, и если ранее, на заре автомобилестроение он представлял собой раму с закреплёнными на ней сверху деталями кузова и обшивки, то со временем эта конструкция как бы слилась в единое целое, образовав так называемый несущий кузов.
Говоря сугубо техническим языком, несущий кузов это такой тип каркаса авто, у которого все конструктивные элементы участвуют в распределении нагрузок, действующих на него.
Хотя первые прототипы такого типа остова появились ещё в 20-х годах прошлого века, основная масса выпускаемых автомобилей в те и многие последующие годы имели в качестве основного несущего элемента — раму.
Все остальные детали машины, включая кузов просто крепились к ней. К слову, рамные машины выпускаются и в наши дни, об этом говорится в одной из статей нашего блога.
Несущие кузова: достоинства и недостатки
Вернёмся к несущим кузовам. Чем же они так полюбились автопроизводителям? В их случае, как мы уже сказали, весь кузов берёт на себя ответственность по распределению нагрузок, которые действуют на него, и этот факт однозначно можно записать в преимущества.
Помимо этого, такой тип каркаса автомобиля имеет отличную жёсткость на кручение, а также низкий вес. Лёгкий скелет, как следствие, тянет за собой ещё больше положительных моментов – машина послушно ведёт себя на дороге, а также мало ест.
Имеются ли минусы? Конечно, ведь нет ничего идеального. К недостаткам можно отнести сложности при ремонте несущего кузова, а также невысокая прочность на излом, и в целом излишняя подвижность элементов конструкции, что особенно заметно при езде по
Ну что ж, друзья, надеемся, что этот материал был познавателен и полезен для вас.
Следите за публикациями и изучайте премудрости автомобильной тематики.