
Датчик уровня топлива: зачем поплавок в топливном баке?
Приветствую вас, дорогие мои читатели и подписчики! В этой статье продолжу изучение топливной системы автомобиля, и сегодня на повестке дня устройство датчика уровня топлива.
Этот датчик помогает нам узнать о положении дел в бензобаке и не пропустить момент очередного посещения заправки. И что же это за прибор, скрывающийся от нас в глубине бака, каковы его особенности работы?
Секреты топливомера
Хотя любого автолюбителя расстраивает мигающая лампочка, сигнализирующая о том, что пора заливать новую порцию бензина или солярки в автомобиль, эта информация крайне необходима.
Согласитесь, никому бы не хотелось оказаться с пустым баком посреди ночи где-нибудь на пустынной трассе, поэтому без устройства, помогающего избежать подобных неприятностей, в машине не обойтись.
Современные автопроизводители решают задачу контроля расхода топлива при помощи потенциометрического датчика перемещения. Несмотря на то, что прибор имеет такое сложное название, на самом деле он прост, надёжен и стоит недорого.
Что он собой представляет? В общих чертах, основных элементов у датчика уровня топлива два – поплавок, который всегда находится на поверхности горючего, и измерительный элемент, так называемый потенциометр, изменяющий сопротивление электрическому току в зависимости от положения своей механической подвижной части.
Поплавок и потенциометр жёстко связаны между собой, благодаря чему образовывается зависимость электрического сигнала от уровня топлива в баке. Наглядно эту зависимость мы и наблюдаем на индикаторе, расположенном у нас приборной панели.
Не обмани меня, датчик топлива!
Надеемся, принцип измерения уровня топлива в баке понятен. Теперь перейдём к конструктивным исполнениям датчика, а их основных существует несколько:
- рычажного типа;
- трубчатого типа.
Первый получил своё название благодаря металлическому рычагу, соединяющему поплавок с потенциометром. Такая разновидность датчика может быть как самостоятельным устройством, так и входить в состав узла, объединяющего в себе насос и топливозаборник.
Нужно отметить, что у рычажного уровнемера имеется один серьёзный недостаток, из-за которого его всё реже используют автопроизводители – его показания сильно зависят от колебаний топлива в баке, а это значит, что прибор может врать при торможении, начале движения, в резких поворотах и в прочих ситуациях.
Не так подвержены этому явлению трубчатые датчики. Как можно догадаться, ключевым элементом их конструкции выступает вертикальная трубка, внутри которой перемещается поплавок. Хотя эта разновидность более точно следит за уровнем горючего в баке, из-за своих геометрических размеров её не всегда можно уместить в ёмкость.
Как измерить количество топлива в баке мы выяснили, но теперь надо как-то донести эти сведения водителю.
В простейшем случае электрическое напряжение, меняющееся при повороте механической части потенциометра, напрямую передаётся на измерительный прибор – в данном случае на индикатор уровня горючего. Это так называемый аналоговый тип передачи данных. Он очень неточный, и на сегодняшний считается устаревшим.
Гораздо более прогрессивным является цифровой датчик.
В нём тоже ключевым элементом выступает потенциометр, но перед тем как сигнал с него попадёт к нам на приборную панель, он проходит оцифровку и обработку в микропроцессоре. Благодаря таким манипуляциям мы получаем откорректированные данные, которые учитывают массу различных параметров, вносящих погрешности при аналоговой передаче.
Друзья, надеюсь, что сегодняшняя статья была для Вас интересна и познавательна. Следите за публикациями, чтобы и дальше продолжать изучение устройства автомобилей.