
Аккумуляторная батарея автомобиля — 150 лет без изменения
Ответственность по снабжению автомобиля энергией лежит на двух устройствах – аккумулятор и генератор. В данной статье мы поговорим о первом из этой пары. Итак, давайте разберёмся насколько сложно устройство аккумуляторной батареи автомобиля.
Электрическое сердце автомобиля
Что такое аккумулятор в нынешний век, век гаджетов и цифровых технологий, знают все, даже те, кто никогда не заглядывал под капот машины.
Как и в наших с вами мобильных телефонах, данное устройство выполняет такие же функции и в электросистеме авто – выступает источником электрического тока. Это, конечно, если совсем упростить.
На самом же деле, автомобильный аккумулятор предназначен для питания систем при выключенном двигателе, крайне важен для запуска мотора, так как он единственный источник энергии для стартера, а также в процессе работы авто выступает в роли дублёра и страховщика на случай, если генератор будет работать с перебоями или пульсациями.
Бесспорным доминантом в мире автомобильных батарей является свинцово-кислотный аккумулятор. Поразительно, но с момента изобретения в середине ХIХ века его устройство принципиально не менялась.
Производители, конечно же, совершенствовали конструкцию, но базовые принципы остаются неизменными уже почти 150 лет.
«В чём секрет такого долголетия?», — спросите Вы. Оказывается, несмотря на технический прогресс и перспективные разработки, только такие батареи способны безопасно выдавать высокие значения тока, необходимые для пуска двигателя внутреннего сгорания. Другие типы аккумуляторов, имеющие аналогичные параметры, или невероятно дороги, или ненадёжны.
Устройство аккумуляторной батареи автомобиля
Что же внутри обычного свинцово-кислотного аккумулятора? У любой батареи такого типа есть следующие компоненты:
- корпус из стойкого к кислоте материала, например из пропилена;
- несколько блоков (банок), каждый из которых представляет собой полноценный аккумулятор (как правило, таких блоков 6 суммарным напряжением 12 Вольт);
- в банках находятся электроды-пластины из сплава свинца, покрытые активной массой – диоксидом свинца положительные и губчатым свинцом отрицательные электроды;
- электролит – раствор серной кислоты и дистиллированной воды.
Заставляет всё это работать вместе банальная химия. При заряде электрическая энергия преобразуется в химическую, выделяя сульфат свинца и воду, а при разряде – наоборот, образовывая свинец, двуокись свинца и серную кислоту. Собственно, весь жизненный цикл аккумуляторов (около 4-5 лет) и состоит из череды этих процессов.
Разряд происходит в момент, когда батарея выступает в роли единственного источника напряжения в машине, а заряд – во время работы двигателя, когда запасы энергии аккумулятора пополняются от генератора. Кстати, терять полезные запасы батарея может и сама, даже будучи не подключённой к бортовой сети.
Этот неприятный момент носит название саморазряда, но современные технологии позволяют минимизировать данный недостаток. Так, к примеру, устройства со свинцово-кальциевыми электродами теряют 50% ёмкости за целых 18 месяцев.
Конечно же, друзья, не за горами то время, когда свинцово-кислотные аккумуляторы уйдут в историю. Самыми ожидаемыми преемниками считаются литий-ионные, которые уже очень активно используются у автомобилей с гибридными и электрическими силовыми установками.
Заканчиваю рассказ, теперь вы знаете Устройство аккумуляторной батареи автомобиля, но напоминаю вам не пропускайте свежие статьи.